四川省广安市市场监管局淡娟-抗疫一线 我是党员必须走在前面

四川省广安市市场监管局淡娟-抗疫一线 我是党员必须走在前面

淡娟在药房检查药品

四川新闻网广安2月11日讯 一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,给2020年的春节罩上了一层沉重的色彩。时下,提起新型冠状病毒,人人唯恐避之不及,但是有这样一群人,他们不是白衣天使,却奋斗在抗疫一线;他们不是军人,却守护着群众的生命安全。自疫情阻击战打响以来,他们身先士卒、率先垂范、走在前、做表率,每天穿梭在人员密集、人流量大的农贸市场、商场超市、餐馆饭店、医院药房……他们就是广安市市场监管人,淡娟就是其中之一。

38岁的淡娟是广安市市场监督管理局科技与宣传科科长,主要负责市场监管系统科技信息化和对外宣传工作。

淡娟等执法人员对华润万家负责人做防疫要求

农历大年三十上午(2020年1月24日),千家万户团圆的日子,淡娟在家里陪着妈妈做团年饭,一对4岁大的双胞胎孩子玩得正高兴。突然,她接到记者的电话,要求采访报道广安市疫情防控物资保障供应和节日市场秩序情况。接到电话后,淡娟解下围裙,准备出门协调相关科室接受采访。年迈的母亲生气地拦住了她:“今天大年三十,谁大年三十还工作啊。何况你最近诱发了急性哮喘,身体不好。”她内疚地对妈妈说:“今年情况特殊,不能陪你做团年饭。武汉暴发的新型冠状肺炎疫情已经扩散到了四川,广安也有病例,我是科室负责人,又是一名党员,必须时刻走在前面,再说随叫随到这是市场监管人工作的常态啊!”妈妈心疼地点点头,叮嘱她做好个人防护。

检查超市物品

淡娟不顾两个孩子的哭闹,一边下楼一边电话联系局领导和相关执法人员,陪同新闻记者深入市场监管一线,检查医院药房、城区药店、农贸市场……一忙就是整整一上午,中午时分,等大家各自回家吃团年饭,她又独自回到办公室汇总情况,撰写新闻稿件。妈妈几次催促她回家吃团年饭,电话里还传来了两个孩子的哭闹声……她安抚妈妈和孩子:“你们先吃饭,不要等我,晚上回家再陪你们。”直到把当天的新闻宣传稿件审定后发给记者,她才赶回家里吃饭。

党员干部就是要发挥好先锋模范作用,当天的事情必须当天完成,这是淡娟长期养成的工作习惯。她时刻告诫自己,新闻宣传无小事,记者可能不熟悉业务工作,新闻稿件政策性、时效性强,经常是她自己撰写,字斟句酌,自己满意了再送局领导审定,看到记者发稿后才能松口气。疫情暴发以来,作为市场监管战线的一名党员干部,她主动放弃休假,带头坚守工作岗位。大年初一晚上,单位通知所有与疫情相关的科室到岗上班,后勤内务科室留一人值班。她所在的新闻宣传科只需留一人值班,加上近期诱发了急性哮喘,本来可以安排科内人员值班,可她觉得作为科室负责人,关键时刻不能“掉链子”,疫情防控期间新闻宣传工作很重要,她每天坚持和执法人员一样逆行奋斗在抗疫前线,参与一线执法检查的同时,配合新闻记者做好采访报道。诱发的哮喘加重,她一大早去诊所打针平喘,然后到单位集合,参与市场巡查。

疫情防控期间,口罩、消毒液、体温计等防护用品成为市场上的紧缺产品,少数不法分子利欲熏心,借机囤货居奇、哄抬物价、虚假宣传、制假售假,谋取非法利益,影响疫情防控工作,危害人民群众身心健康。面对商家不规范经营,她苦口婆心,耐心指导;发现违法违规行为,她铁面无私,依法严肃查处。有时被误解断人财路,遭遇责骂,但只要是维护群众的利益和生命安全,再大的委屈她也能承受。

做好技术服务,她同相关科室帮助岳池、前锋等地口罩生产企业72小时建好生产线,进行口罩生产,为企业提供相关服务。

做好科普宣传,倡导科学防控,维护市场稳定,她和广安市市场执法人员一起积极开展各类疫情防控执法检查,硬是在两天内取消群体性聚餐15000余起400000余桌(含预订)。市场监管系统检查药品生产经营单位1083家次,检查网站网店204个次,关停活禽交易宰杀点230个。对涉嫌虚假宣传、销售不合格防护产品等违法行为立案10余件。

她一边参与一线检查,一边记录市场监管系统抗战疫情的真实情况。她工作雷厉风行,检查完后,又马上回到办公室撰写新闻稿件,同事们都劝她:“最近工作太累,早点回家歇息,明天再写嘛。”她说:“新闻稿件讲求时效性,过了夜就没有价值了,何况防疫阻击战到了关键时刻,更要宣传正能量,凝聚社会力量。”春节期间,她的新闻稿子从不过夜,白天上班,晚上加班。年初五她把办公室另外一名工作人员叫回来上班,分二组去配合新闻记者采访。在参与一线执法检查的同时,她每天都收集全市市场监管系统的工作情况,撰写、整理、修改、送审,合格后推送给媒体。从春节假期到元宵节,半个月时间,广安市场监管局发布的新闻稿件83条,被中、省媒体采用50余条,公众天天都能通过媒体看到市场监管卫士战斗的身影,这是对淡娟辛苦付出的最好回报。

“我喜欢快节奏、高效率工作,苦点累点不算什么,遗憾的是两个孩子太小,经常一整天见不到妈妈,我回到家时他们已经睡熟了。”淡娟想到孩子的时候,泪水会在眼眶打转,陪伴孩子的时间确实太少。她时刻告诫自己:“我不仅是两个孩子的妈妈,更是一名国家公务人员,一名共产党员,党的事业、人民群众的利益高于一切,我不能忘记了自己的初心与使命。”

淡娟是一名普通的市场监管执法人员,也是众多广安市市场监管人的一个缩影,疫情爆发以来,广安市市场监管局全体干部职工奔走在战“疫”第一线,在市场监管的最前沿,全力维护市场稳定、消费安全,坚守为民初心,正是因为他们的坚守,才让平凡变得伟大。淡娟用自己的实际行动彰显了共产党人舍小家顾大家的家国情怀,诠释了市场监管人“初心如磐,使命在肩”的时代精神。(文/图 蒋军、李周宁和许明民)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://keralamunnar.com

Leave a Comment